Шоколадному бизнесу не сладко

17 февраля 2015, 14:48

Омские шоколатье могут закрыть производство шоколада и конфет из-за резкого роста цен на сырье.Шоколадному бизнесу не сладко

Рост валюты и продуктовая блокада импортных продуктов негативно отразились на омских производителях сладостей и шоколада. Запрет привел к резкому росту цен на ключевое сырье для кондитеров — орехи, сухофрукты, шоколадную массу.

По словам директора ООО «Омская шоколадная фабрика» Любови Погребняк, за последние несколько месяцев цены на некоторые сырьевые сегменты подскочили сразу в 2-5 раз. Чернослив подорожал с 90 до 350 рублей за кг, курага — с 70 до 170 рублей, фундук — с 280 до 1300 рублей. Грецкий орех и миндаль выросли в цене в 2-2,5 раза. Почти все ингредиенты импортные: чернослив привозят из Чили и Аргентины, курагу — из Турции, миндаль — из США, инжир и финики — из Ирана. Большей части продукции найти альтернативу в России нельзя. Да и у других доступных поставщиков качество хромает. «Узбекская курага не подойдет для конфет премиум-уровня, которые мы выпускаем, — пояснила топ-менеждер предприятия. — Начали возить грецкий орех из Узбекистана, но они сильно подняли цены, несмотря на плохое качество их продукции».

Отрицательную роль в ценообразовании сыграли не только санкции и скачок доллара, но и неурожай фундука и абрикосов прошлым летом.

Для фабрики, выпускающей шоколадные конфеты, в частности, орехи и сухофрукты в шоколаде, грильяж, шоколадные фигурки, эти изменения оказались критичными. «В январе мы сработали в убыток, дальше будем смотреть. Мы не можем вслед за сырьем повысить цены на конфеты в 3-5 раз. Возможно, придется переходить в экономсегмент, заниматься производством более дешевого товара — печенья или конфет-помадок, чего не хотелось бы. Или останавливать производство совсем», — обрисовала перспективы Любовь Погребняк.

Владелица экокондитерской «Любава» Анастасия Савитская также задумывалась о закрытии компании. Она выпускает шоколад, конфеты и торты, вся продукция ручной работы. Основную долю в производстве (около 85-90%) занимают какао-масло и какао-жмых, которые также привозят из-за рубежа. За год, по словам предпринимательницы, они подорожали в 2 раза. Чтобы хоть как-то компенсировать потери, Анастасия Савитская вынуждена была повысить цену на свою продукцию. «Но, конечно, не в таких же пропорциях. Стоимость шоколадки мы подняли с 150 до 200 рублей, но в дальнейшем возможно повышение и до 250 рублей», — рассказала она.

В январе Анастасия Савитская хотела остановить производство, но сейчас решила продолжить работу. «Посмотрим, какими будут продажи в праздники, и потом будем думать, что дальше делать», — рассказала она.

Омские кондитеры с более широким ассортиментом продукции чувствуют себя увереннее. Но также не исключают, что придется переписывать ценник на сладости.

На кондитерской фабрике «Сладонеж» отметили отрицательный тренд по ценам не только на сырье, но и на упаковочные материалы. Кроме того, по данным компании, произошло и значительное подорожание сырья на локальном рынке РФ (сахар — 63%, мука — 76%).

«Наша политика — рыночное ценообразование, поэтому повышение в нашей компании происходит поэтапно», — сообщила руководитель службы маркетинга фабрики Мария Кузнецова.

Администратор кондитерской «Конфитюр» Галина Красенкова рассказала, что кондитерское направление у них особо не пострадало. «К счастью, недавно мы закупили большую партию сырья по приемлемым ценам и надеемся, что к концу наших запасов цены все-таки встанут на свои места.

В противном же случае нам придется повышать цены на нашу продукцию», — прокомментировала она.

В целом же кондитерская отрасль пока стоит на распутье. О выживании в новых условиях задумываются даже такие крупные игроки, как концерн «Бабаевский». Руководство одного из основных производителей кондитерских изделий в России заявило, что в связи с запретом импорта сырья может приостановить выпуск ряда сладостей.

Также в разделе:

Омская компания "Сибирская мука" получит 50 млн кредита на улучшение технологий...

"Сладуница" увеличит выпуск конфет к 2015 году до 2 тысяч тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производители шоколада поднимают цены и снижают прибыль из-за удорожания какао
17 февраля 2015, 14:04
В этом году шоколад ко Дню святого Валентина подорожает, сообщает The New York Times. Причиной стало подорожание какао — основного ингредиента. Цены на какао поднялись еще в прошлом году, заставляя производителей шоколада поднимать цены на свою продукцию...
В Беларуси выпуск шоколада в январе сократился до 4,7 тыс. тонн
13 марта 2014, 10:38
В Беларуси выпуск шоколада сократился до 4,7 тыс. тонн в январе против 5,8 тыс. тонн в декабре. Об этом сообщил Национальный статистический комитет Республики Беларусь. По сравнению с январем 2013 года производство шоколада увеличилось на 5,6% или на 10,2 тыс. тонн. В ноябре выпуск...
"АСКОНД" прогнозирует рост себестоимости производства шоколада и кондитерских изделий
6 марта 2014, 12:31
Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД» обращает внимание всех участников рынка кондитерских изделий, что на рынках сырья для кондитерской отрасли зафиксирован значительный рост цен. Сочетание двух факторов - негативной рыночной конъюнктуры и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: